大根の活力

 それがしの料理好きは周知の通りじゃが、近頃切り落とした根菜類の栽培?に興味がわいてきたんじゃ。
毎週土曜日の昼飯に通う近所の中華屋のお父さんの影響で始めたんじゃが…。
     
これは大根のへたの水耕栽培の例。これは小皿に水道水を注いでそのまま置いただけのもの。最初はただの葉っぱも無い切り落としじゃったが3日でこの状態じゃ。面白いのう、植物は。
それがし、人参も楽しんだが大根が好きじゃ。このまま水遣りだけで育ち、花が咲く前の時でそうじゃな20cmくらいの時に切ってサラダの上に刻むといけるんじゃぞ。お試しあれ。

「旬」 がまるごと 2009年 03月号 [雑誌]

「旬」 がまるごと 2009年 03月号 [雑誌]