墓掃除と精進料理
今日は朝から八柱霊園周辺をくるぐると。まずは当家の墓掃除。雪を払い、草を抜いた。
(芝生は乾いたら焼いた方がいいかもしれん)
父の四十九日は2月23日に決まりその準備である。
新義真言宗のお寺の住職には法要と卒塔婆をお願いしているが、法要後の精進料理の場所探し奔走した。霊園の周辺には結構な料理屋がいくつかある。しかし値段が…。それで市内をいろいろ回ったが、やはり御膳一人前でで5000円近くする。兄弟の家族とその相方の両親だけの質素な法要にちと高すぎるし、時は昼なのでもったいない気がするので決定せず帰宅する。
午後は休んだついでに銀行へ行き、住宅ローンの借り換えの書類を出してきた。今は金利がまた下がったのであと10年後を考えればとの思い出の借り換えである。
《朝食:カリフラワー、コーヒー》
《昼食:とんこつラーメン》
《夕食:寒ブリのピリ辛炒め、もやしスープ、白米》
《飲酒:焼酎のトマトジュース割り3杯》
![禅寺のおばんざい 禅寺のおばんざい](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51P30J80G0L._SL160_.jpg)
- 作者: 西川玄房
- 出版社/メーカー: 女子栄養大学出版部
- 発売日: 2002/06/25
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 8回
- この商品を含むブログ (8件) を見る